개인정보취급방침

(주)티라움(이하 "회사"라 합니다)는 회사가 제공하는 꾸보 서비스(이하 "서비스"라 합니다) 회원의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보보호규정을 준수하고 있습니다.

회사는 아래와 같이 개인정보취급방침을 명시하여 회원이 회사에 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다.

회사의 서비스 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침의 변경과 당사의 약관 및 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며 이를 개정하는 경우 회사는 변경사항에 대하여 즉시 서비스 화면에 게시합니다. 회원님께서는 사이트 또는 앱 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

①. 회원관리

. 아이디, 이름, 휴대폰번호, 이메일주소 (필수)

- 서비스 이용 및 상담을 위한 이용자 식별

- 이벤트 마케팅 활용

. 프로필사진, 닉네임, 카카오톡 사용자ID (선택)

- SNS계정을 통한 간편가입

- 맞춤형 콘텐츠 및 상품 추천 등 마케팅으로 활용

- 편법과 각종 불법행위의 회원을 차단 하고자 제재 될 수 있으며 처리기간은 하단 보유및 이용기간에서 확인가능


②. 마케팅·광고에의 활용 (선택)

. 통계학적 특성에 따른 광고 전송 및 이벤트 개최


2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

①. 수집하는 개인정보의 항목

회사는 각종 서비스 제공을 위해 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정 보를 수집 하고 있습니다. 회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

. 수집항목 : 아이디, 이름, 휴대폰번호, 이메일주소 (필수),프로필사진, 닉네임, 주소, 카카오톡 사용자ID (선택)

. 서비스 이용기록 , 접속 로그 , 쿠키 , 접속 IP 정보

(해당 서비스를 이용하지 않는 경우에는 수집되지 않습니다)

②. 개인정보 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

. 서비스 이용, 이벤트 응모, 고객센터, 생성정보 수집 툴을 통한 수집


③. 자동으로 수집하는 개인정보의 항목

서비스 이용과정이나 사업처리 과정 중 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

. IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록 및 사용 방식에 대한 정보, 기기정보


④. 회사는 회원의 이벤트참여에 따라 아래와 같이 개인정보를 수집, 이용, 파기

. 이벤트 참여 또는 당첨

- 이벤트 참여자 식별 및 당첨자 선정, 이벤트 당첨에 따른 경품전달


3. 개인정보의 파기 / 보유 및 이용기간

회사는 회원님의 개인정보에 대해 개인정보의 수집·이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

①. 파기절차

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

②. 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

보존정보: 회원관리에 대한 기록
보존근거: 회사내부방침-법과 각종 이벤트및 광고성 등 불법행위의 회원을 차단 하고자 제재에 관한 처리및 보유기간
보존기간: 6개월
(또한 1개월동안 재가입이 불가함)

보존정보: 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존기간: 3년

보존정보: 로그기록, ip등 (수사기관 요청 시 제공)
보존근거: 통신비밀보호법
보존기간: 3개월

보존정보: 전기통신일시, 발신기지국의 위치추적 자료 등 (수사기관 요청 시 제공)
보존근거: 통신비밀보호법
보존기간: 12개월

보존정보: 각종 이벤트 참여에 따른 회원정보
보존근거: 회원의 이벤트참여 또는 당첨에 따른 법률
보존기간: 회원 탈퇴 시 즉시 삭제 및 법령에 따른 처리기간 준수

보존정보: 각종 이벤트 참여에 따른 회원정보
보존근거: 회원의 이벤트참여 또는 당첨에 따른 법률
보존기간: 회원 탈퇴 시 즉시 삭제 및 법령에 따른 처리기간 준수

③. 휴면계정에 관한 규정 및 유지기간

또한 1년이상 서비스 이용기록이 없는 이용자의 정보는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 휴면계정으로 전환됩니다.
(단, 휴먼계정 전환 최소 30일전, 등록된 휴대폰번호 또는 이메일로 전환예정일자를 안내해드리며, 휴면계정으로 전환을 원하지 않으실 경우는 정상적인 서비스가 이용가능합니다.
또한, 휴면계정으로 전환된 고객은 별도의 DB에 보관이 되며, 로그인후 간단하게 언제든지 정상적으로 서비스를 전환하여 사용하실 수 있습니다. )

4. 이용자의 권리와 그 행사방법

회사는 회원님의 권리를 다음과 같이 정의하고 있습니다.

①. 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.


②. 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.


③. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.


④. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.


⑤. 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 4. 개인정보의 파기 / 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


5. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책


회사는 회원님들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출 , 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

①. 개인정보 암호화: 회원님의 개인정보를 암호화된 통신구간을 이용하여 전송하고, 비밀 번호 등 중요정보는 암호화하여 보관하고 있습니다.


②. 해킹 등에 대비한 대책


회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 , 훼손되는 것을 막기 위해 서버 장비들의 운영을 KT에 위탁하고 있습니다.
또한 개인정보훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용 하여 회원님의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

③. 취급 직원의 최소화 및 교육

회사는 개인정보관련 취급직원은 담당자에 한정시키고 있고, 이를 위한 별도의 비밀 번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시교육을 통하여 티라움 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

단, 회사가 개인정보보호 의무를 다 하였음에도 불구하고 이용자 본인의 부주의 나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 책임을 지지 않습니다.

6. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처


회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하여 운영하고 있습니다. 또한 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 회사를 방문하시거나 고객지원센터 또는 개인정보담당부서로 문의하시면 신속.정확한 답변을 드리겠습니다.

①. 개인정보 관리책임 부서 및 연락처

책임자: 이사 안동균
연락처: 070-7565-7900
이메일: traumlab@traumlab306.com

②. 개인정보 관리 책임자 역할

. 개인정보보호 관련 주요 지침/정책/제도 수립 시행

. 개인정보 유출, 오남용 방지를 위한 내부통제시스템 구축

. 개인정보보호 분야 관리실태 감사 및 지도점검

. 개인정보보호 교육 계획 수립 시행

. 개인정보취급방침 수립 개정

. 개인정보 침해사고 예방 대응

. 기타 기타정보보호를 위하여 필요한 업무


③. 개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

. 개인정보침해신고센터 : www.118.or.kr / 118

. 대검찰청 사이버 범죄수사단 : www.spo.go.kr / 02-3480-3571 / cybercid@spo.go.kr

. 경찰청 사이버테러대응센터 : www.netan.go.kr / 02-393-9112


10. 효력발생

본 개인정보 처리방침은 2019. 06. 03 부터 적용됩니다.